京都会議 参加報告

1月17日(木)~20日(日)、国立京都国際会館において、                                                          「公益社団法人日本青年会議所 2019年度京都会議」 が開催されました。

氷見青年会議所からも、禅野理事長をはじめとする14名のメンバーが参加いたしました。

2019年度京都会議の開催テーマは「持続不能」

本年度の京都会議では、SDGs推進フォーラムなど様々なフォーラムやセミナーが開催されました。

SDGs(持続可能な開発目標)を日本で一番に推進する団体となるために、                                                        「持続不能から持続可能へ」 危機感の共有とSDGsを軸とした各種政策が発信されました。

新年式典では、公益社団法人日本青年会議所 第68代 鎌田長明会頭の所信表明があり、                                                     基本理念として掲げる『誰もが挑戦できる 幸せな国 日本の創造』について力強い思いを発信されました。

会議参加を通じて、日本青年会議所が発信する政策や、今年一年の方向性を学び得る、                                                          大変有意義な機会となりました。